ゴールデンウィークの風物詩
山の幸三昧
たくさんの山菜たちが実家から届きました。毎年のことなのに、なかなか覚えられない山菜たちの名前。
コゴミ、ヤマウド、イワダラ、クワダイ、フキノトウが成長した茎?、タラノメ・・・などなど。
コレ大好きなクワダイ。なんとも言えない苦味がたまない。さっと茹でお醤油をつけて、シンプルにお浸しでいただきます。どんな苦味かって言うと、パセリの風味に似てるかも。見た感じは空心菜。
そして、ヤマウドちゃん。酢味噌でぽりぽり。葉っぱは天麩羅。皮はキンピラ。残すところなく楽しんじゃいます。
そして、やっぱ山菜といえば天麩羅。タラノメやフキノトウ、筍、かぼちゃ、コゴミを揚げました。まずは塩でいただく。
そして、天麩羅ときたら・・・やっぱお蕎麦でしょ。(ちょっとテリがないね)
幸せ一杯。